|
|
Разработка механизм рископланирования как
основа управления страховой организацией и
совершенствования управления страховым
портфелем
|
|
Провести четкую границу между финансовым и традиционным пере-страхованием весьма сложно. Как и традиционное перестрахование, финан-совое перестрахование в СК «Глория» может использоваться для повышения финансовой устойчивости страховой компании: "финансовое перестрахова-ние в обязательном порядке включает элементы обычной перестраховочной защиты, но основное его предназначение, как правило, выходит за рамки это-го института - оно применяется главным образом в целях кредитования либо инвестиционной поддержки перестраховщиком страховщика в целях повы-шения его финансовой устойчивости и платежеспособности в долгосрочном плане, создания условий для увеличения размера собственного удержания страховой компании, а также способствует реструктуризации ее портфеля либо решению задач оптимизации финансового результата ее деятельности и бухгалтерской отчетности за определенный период" .
Одним из основных признаков, отличающих финансовое перестрахо-вание от традиционного, является ограниченная передача технического риска от цедента перестраховщику. Однако, несмотря на ограниченность передачи технического риска, финансовое перестрахование может быть эффективным способом повышения финансовой устойчивости цедента. Как известно, объ-единение в один портфель нескольких рисков делает более предсказуемым распределение убытка и позволяет назначить меньший размер премии в рас-чете на один полис, чем при оценке каждого отдельного риска, поскольку в портфеле благоприятные и неблагоприятные процессы реализации убытков взаимно компенсируются . Чем большее число независимых и схожих по размеру рисков принято на страхование, тем более устойчиво и сбалансиро-ванно соотношение доходов и расходов по портфелю страховой компании и тем точнее она может прогнозировать результат своей деятельности. Менее сбалансированные портфели для достижения того же уровня надежности при прочих равных условиях требуют использования относительно более высо-кой рисковой надбавки, то есть более высоких тарифов, или передачи боль-шей части рисков и премий в перестрахование. Таким образом, менее сба-лансированный страховой портфель требует от страховой компании или ис-пользования менее конкурентоспособных тарифов, или дополнительных за-трат на перестрахование. Напротив, более сбалансированный страховой портфель обеспечивает экономию средств страховщика.
Установленная Правилами формирования страховых резервов методи-ка формирования стабилизационного резерва является не самым гибким и удобным инструментом обеспечения сбалансированности премий и убытков во времени. В частности, основой для расчета резерва колебаний убыточно-сти является сопоставление фактического значения коэффициента состояв-шихся убытков за отчетный период и среднего значения этого коэффициента за все предшествующие годы, но не более чем за 15 лет. При расчете коэф-фициента состоявшихся убытков используется величина резерва произо-шедших, но незаявленных убытков (РПНУ). Методика расчета этого резерва начиная с 2003 г. значительно изменилась, что, естественно, отразилось на его величине. Рассчитывая среднее значение коэффициента состоявшихся убытков, страховая компания не имеет права исключить из ряда значений этого показателя те значения, которые существенно отклонились от среднего уровня вследствие изменения методики формирования РПНУ либо в силу ка-ких-либо других, не типичных для данной страховой компании причин. Кро-ме того, при расчете резерва колебаний убыточности предполагается, что в изменении коэффициента состоявшихся убытков отсутствует какая-либо тенденция, а все отклонения от среднего уровня носят случайный характер. Данное предположение часто не соответствует действительности. Из-за кон-куренции средние тарифные ставки по многим видам страхования по сравне-нию с серединой 90-х годов снизились в разы. Соответственно, и уровень ко-эффициента состоявшихся убытков все это время имел тенденцию к возрас-танию. Тем не менее действующая методика расчета резерва колебаний убы-точности не позволяет страховой компании использовать для расчета ожи-даемого значения коэффициента состоявшихся убытков даже линейный тренд.
Указанные методологические недостатки в расчете резерва колебаний убыточности усугубляются тем, что сама по себе процедура формирования данного резерва является весьма негибкой. Начинать формирование резерва страховая компания может только с начала календарного года, при этом но-вое Положение о формировании страховых резервов должно быть представ-лено на согласование в Федеральную службу страхового надзора не позднее, чем за 90 дней до начала года. Однажды начав формировать РКУ по какой-либо учетной группе, страховая компания получит право прекратить форми-рование этого резерва только в случае, если в течение двух лет подряд отно-шение среднеквадратического отклонения коэффициента состоявшихся убытков к среднему значению этого коэффициента окажется в пределах 10%. На практике это условие будет выполняться только для весьма стабильного портфеля после многолетнего периода наблюдений за ним.
По сравнению с формированием стабилизационного резерва договор финансового перестрахования имеет как преимущества, так и недостатки. Основное преимущество финансового перестрахования заключается в сле-дующем: за счет стабилизационного резерва можно улучшить финансовый результат только в случае, если ранее в него производились отчисления, и только в пределах отчисленных ранее сумм. Договор финансового перестра-хования обеспечивает защиту финансового результата сразу после его за-ключения, вне зависимости от текущего сальдо расчетов между цедентом и перестраховщиком. Правда, отрицательное сальдо в расчетах с перестрахов-щиком необходимо будет покрыть до окончания срока, установленного дого-вором перестрахования.
Договор финансового перестрахования представляет собой существен-но более гибкий инструмент финансового менеджмента, поскольку его ис-пользование регламентируется не нормативными актами Минфина России, а соглашением сторон. Как было показано выше, сам процесс начала формиро-вания или отказа от формирования стабилизационного резерва очень неудо-бен. Заключая договор финансового перестрахования, цедент по согласова-нию с перестраховщиком может самостоятельно определять параметры на-копления и расходования средств, в то время как для стабилизационного ре-зерва эти параметры жестко заданы. Основным недостатком использования договора финансового перестрахования является существенно более высо-кий, чем при формировании стабилизационного резерва, уровень риска. Формируя стабилизационный резерв, страховая компания оставляет денеж-ные средства у себя и не зависит от рисков своих партнеров. Партнеры по до-говору финансового перестрахования, напротив, попадают в очень сильную зависимость друг от друга. Кроме того, если формирование стабилизацион-ного резерва не требует от страховой компании дополнительных издержек, то финансовое перестрахование влечет за собой расходы, хотя, как правило, и относительно меньшие, чем при традиционном перестраховании. Еще од-ной серьезной проблемой при использовании финансового перестрахования являются налоговые риски, которые существуют как в силу пробелов в нор-мативно-правовой базе, регулирующей отношения финансового перестрахо-вания, так и из-за отсутствия сложившейся правоприменительной практики.
Несмотря на перечисленные выше проблемы, использование договоров финансового перестрахования позволяет обеспечить защиту финансового ре-зультата страховой компании в случае временного увеличения убыточности и тем самым способствует повышению ее финансовой устойчивости.
Даже при корректном расчете тарифов опасными для финансовой устойчивости страховщика будут как неблагоприятная реализация риска в отношении крупных единичных объектов, входящих в страховой портфель, так и реализация риска, одновременно затрагивающая значительное количество относительно небольших объектов. Неоднородность страхового портфеля является одним из основных факторов, формирующих технический риск страховщика, который можно определить как возможность того, что собранных страховых взносов будет недостаточно для осуществления страховых выплат, пополнения страховых резервов и финансирования расходов на ведение дела, вследствие чего страховые операции окажутся убыточными.
В теории риск-менеджмента принято выделять три основных метода управления принятым риском:
1) ограничение риска;
2) передачу риска;
3) финансирование риска.
Ограничение технического риска подразумевает установление лимитов страховых сумм или введение франшиз, отказ от страхования наиболее подверженных риску объектов, а также исключение из объема ответственности страховых событий, реализация которых может затронуть одновременно несколько застрахованных объектов. К способам ограничения риска можно отнести также установление агрегатных лимитов при страховании объектов, находящихся на подверженных стихийным бедствиям территориях, а также установление предельного совокупного объема ответственности по определенным категориям застрахованных объектов или видам страхования. Страховая компания может ограничить риск, принимаемый на себя, не только оставив его на страхователе, но и заключив договор сострахования, обеспечивающий первичное деление риска между несколькими страховщиками. Однако существенное ограничение принимаемого риска, как правило, сильно затрудняет продажу страховых услуг на конкурентном рынке либо снижает доходы страховой компании, поэтому этот метод управления риском обычно имеет вспомогательное значение.
Передача риска осуществляется посредством перестрахования. Наиболее популярный способ организации перестраховочного покрытия на случай кумуляции убытков -заключение договора перестрахования на базе катастрофического эксцедента убытка. Такой договор обеспечивает оптимальную защиту от заранее не известной и не контролируемой кумуляции убытков, вызванных одним событием. Для защиты от прогнозируемой кумуляции убытков можно использовать пропорциональное перестрахование. Перестраховочная защита крупных рисков может осуществляться на основе договоров перестрахования на базе эксцедента суммы или эксцедента убытка по риску. При этом использовать для защиты единичных рисков договор катастрофического эксцедента убытка, как правило, невозможно, поскольку такие договоры содержат "оговорку о двух рисках" ("two-risks warranty"), в соответствии с которой ответственность перестраховщика возникает только в том случае, если в результате страхового события пострадало не менее двух объектов.
Перестраховочное покрытие, защищающее страховую компанию на случай увеличения частоты наступления страховых случаев и роста среднего размера убытка в массовых видах страхования, может быть организовано на основе квотного перестрахования. Такое покрытие позволит уменьшить финансовые потери как в ситуации, когда убытки вызваны одним страховым событием, так и в случае, когда причины возрастания частоты наступления убытков носят иной характер. Обеспечить защиту финансового результата цедента вне зависимости от причин возможного убытка также может договор перестрахования на базе эксцедента убыточности. Преимуществом такого договора по сравнению с договором перестрахования на базе эксцедента убытка является то, что его исполнение не требует четко фиксировать территориальные и временные границы страхового случая, что иногда проблематично сделать в ряде видов страхования (при страховании урожая, скота, ДМС). Однако из-за сложностей тарификации, а также из-за очень высокой степени зависимости перестраховщика от добросовестности цедента такие договоры на отечественном перестраховочном рынке не получили в настоящее время заметного распространения.
Финансирование риска подразумевает создание специального источника, за счет которого будут оплачиваться возможные убытки. Таким источником в любом случае являются собственные средства страховщика. Кроме того, финансирование технического риска может осуществляться за счет рисковой надбавки, входящей в структуру тарифной ставки. Чем меньше страховой портфель и чем менее однородны входящие в него риски, тем выше должна быть рисковая надбавка. Если бы у страховой компании была практическая возможность устанавливать тарифы, включающие любой необходимый уровень рисковой надбавки, финансирование технического риска можно было бы осуществлять только за счет этого источника. Но конкуренция вынуждает страховщика работать по рыночным тарифам, уровень рисковой надбавки в которых ограничен.
При правильно рассчитанном размере основной части нетто-ставки и ненулевом уровне рисковой надбавки вероятность того, что доходы страховой компании превысят выплаты, возрастает с увеличением длительности периода проведения страховых операций. Следовательно, снизить требуемый уровень рисковой надбавки можно путем объединения в один период нескольких страховых периодов (лет), что по своему результату будет эквивалентно объединению в один портфель нескольких групп рисков. Однако страховой компании недостаточно просто достичь сбалансированности доходов и расходов в многолетнем периоде - ей нужно защитить финансовый результат каждого отдельного года. С этой целью страховая компания может формировать специальные фонды - выравнивающие (стабилизационные) резервы, позволяющие в благоприятные годы накапливать средства, которые можно будет использовать для покрытия убытков в неблагоприятные годы.
Действующие Правила формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, утвержденные приказом Минфина РФ от 11 июня 2002 г. N 51н, подразумевают следующие принципы формирования стабилизационного резерва. Если основную опасность для страхового портфеля представляют крупные единичные убытки (например, в страховании воздушного или морского КАСКО, гражданской ответственности перевозчика), то стабилизационный резерв по своей сути будет являться резервом катастроф. Формирование этого резерва основывается на отчислении в него части прибыли отчетного периода, сформировавшейся в результате проведения страховых операций по данному виду страхования. В случае, если финансовый результат окажется отрицательным, средства резерва будут использованы для покрытия убытка.
Если единичные крупные убытки не оказывают критического влияния на финансовый результат (как, например, в страховании автотранспорта КАСКО) и он в большей степени зависит от частоты и среднего размера убытка, то стабилизационный резерв по своей сути будет являться резервом колебаний убыточности. Формирование этого резерва основано на сравнении среднего значения коэффициента состоявшихся убытков с текущим значением этого показателя. В случае, если текущее значение оказывается ниже среднего, - средства накапливаются в резерве; если выше - средства резерва используются.
Резерв катастроф формируется страховыми компаниями в обязательном порядке; резерв колебаний убыточности - в добровольном. Критерием, определяющим, имеет ли право страховая компания формировать резерв выравнивания убыточности, является степень устойчивости коэффициента состоявшихся убытков. Если коэффициент вариации этого показателя превышает 10%, страховая компания получает право формировать резерв, в противном случае такое право ей не предоставляется.
По своей логике каждый из резервов предназначен для управления рисками, обладающими своими характерными особенностями. Резерв катастроф предназначен для финансирования редко происходящих крупных убытков в ситуации, когда в остальные годы страховые операции дают достаточно стабильный положительный результат. Средства этого резерва, прежде чем быть востребованными, могут накапливаться многие годы. Резерв выравнивания убыточности обеспечивает выравнивание финансового результата в ситуации, когда показатели убыточности колеблются вокруг среднего значения. При правильно определенном среднем уровне коэффициента состоявшихся убытков и отсутствии трендов в изменении этого показателя периоды накопления средств в резерве будут относительно короткими и будут регулярно чередоваться с периодами расходования накопленных средств.
Финансирование риска не требует отвлечения средств из страховой компании, и в этом заключается его преимущество по сравнению с перестрахованием. Тем не менее для акционеров страховой компании отчисление части прибыли на формирование стабилизационного резерва является фактором, снижающим текущую рентабельность собственного капитала. Причем чтобы этот метод позволял эффективно управлять риском, в стабилизационном резерве должны быть накоплены значительные средства. Хотя по своей роли в финансировании риска средства стабилизационного резерва аналогичны собственным средствам страховщика, в соответствии с действующим в настоящее время в России законодательством отчисления в стабилизационный резерв выводятся из-под обложения налогом на прибыль, а сами выравнивающие резервы отражаются наравне со страховыми резервами в составе обязательств страховщика. Заметим, что в соответствии с принятым международным стандартом финансовой отчетности МСФО 4 "Договоры страхования" выравнивающие резервы запрещены к отражению в составе обязательств, и если страховщик их создает, то отразить их он может только в разделе "Капитал" пассива баланса.
Инструментом управления техническим риском, сочетающим в себе как элементы финансирования риска, так и элементы передачи риска, является финансовое перестрахование, то есть перестрахование с ограниченной передачей технического риска*(1). Например, такой вид финансового перестрахования, как договор распределения убытков (spread loss treaty), дает возможность цеденту при помощи перестраховщика создать управляемый фонд, позволяющий полностью или частично распределить ущерб от крупного убытка на несколько лет и профинансировать его. Такой договор финансового перестрахования заключается на достаточно длительный срок (например, на пять лет). В течение срока действия договор финансового перестрахования работает так же, как и договор традиционного перестрахования (цедент уплачивает перестраховочную премию, перестраховщик возмещает свою долю в убытках), но по окончании срока его действия сформировавшееся сальдо расчетов подлежит закрытию. Если сальдо сложилось в пользу перестраховщика, то он возвращает его цеденту, удерживая определенное вознаграждение за оказанную услугу. Если сальдо сложилось в пользу цедента, то часть этого сальдо, превышающая лимит ответственности перестраховщика, возмещается цедентом. Для выравнивания сальдо применяются те же механизмы, что и в традиционном перестраховании (например, в пропорциональном перестраховании - скользящая шкала комиссии, тантьема, оговорка об участии в убытках (loss participation clause); в непропорциональном - самокотирующаяся формула расчета премии (loss cost rating)). Достоинствами этого метода управления риском является существенно большая свобода действий, чем при формировании стабилизационного резерва, и при этом значительно меньшие затраты, чем при традиционном перестраховании.
Общая схема взаимосвязи различных методов управления техническими рисками, связанными с неоднородностью страхового портфеля, может быть представлена следующим образом (см. таблицу).
Похожие рефераты:
|
|